幸福的味道

时间:2012-01-06 19:51来源:网络文章 作者:清清仙子
  有一段生活是我永远不能忘记的,有一种情愫是我愿意永远拥有的。

先生去了广东惠州工作。为了支持他的事业,我放弃了稳定的银行工作,考取了硕士研究生,这样每年寒暑假我们一家就能够千里相聚。经过了三年的聚散离别,为解除相思之苦,毕业后我和儿子急忙追随他而来。

来到这遥远的南方城市,一切都是那么陌生。陌生的景色,陌生的话语,陌生的气候。还好,我们一家人终于团聚了,这样的温暖冲淡了我们感到的陌生和不适。

每个周末,我们一家三口都要在这陌生的城市徒步,游走在异乡的街道,感受着异域的风景和民情,充实着我们远离亲人的生活,美丽芳香的紫荆花和火红的木棉花抚慰着我们孤寂的心灵。

一个周五的下午,先生比平时早一个小时下班,这时天还很亮,忙碌了一周,我们想要放松一下,就决定上街吃饭。经过商讨,我们说好先陪儿子去吃肯德基,然后我们俩再去吃拉面。

从肯德基出来,我们走进一个拉面馆。先生要了一个大碗刀削面,我也要了一个小碗拉面。说实话,这时候先生应该很饿了,坐了一个小时的班车到家后,又先陪我和儿子吃东西。正说着话,大碗刀削面端上来了,儿子忙抢过去。看儿子想吃,先生放下刚拿起的筷子,把碗推到儿子面前,让儿子先尝。儿子有点不好意思,说只是尝尝味儿。先生不急不恼,微笑而满足地看着儿子吃面。

这时小碗拉面端上来了,先生依然习惯性的把碗推到我面前让我先吃。可是我想让他先吃,我把碗推给他:“你饿了,你吃吧”。况且我已经在肯德基吃了鸡翅和蛋挞。先生显得很执拗,又把碗推回来,说:“你没吃饱,你先吃,我等儿子不吃了再吃。”

明明就他还没吃东西,却跟我这样推来推去,我有些着急:“我真的不饿了,你就吃吧!”我的语调有些强硬。先生看看我,并没有计较我的态度:“真的不饿了?”我认真地点点头。这时他才拿起筷子狼吞虎咽地吃起来。我在桌子对面望着先生的吃相,鼻子有些酸,也有些感动。

每个人都喜欢追求浪漫,这是人的本性;每个女人都爱做梦,这是女人的天性。我也一样,对于爱情和家庭有过无限的憧憬。但当如火般热烈的爱情归于平静之后,我就不再轻易为一句话或是某个行动而动情。特别是当我每天淹没于忙碌的工作中,辛劳于照顾家庭的繁琐中的时候,就开始抱怨自己付出的太多,得到的太少,仿佛这才是为我的劳动争讨价值。

罗曼罗兰说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现。坐在对面,我开始审视自己,其实平淡的生活中,不是缺少关爱和浪漫,而是这种种浪漫已经凝聚成了默默的关爱和体贴;不是缺乏责任和热情,而是自己的神经已经变得粗糙,以至于遗忘了对于生活的细腻感受和体察。

我要感谢这碗拉面,它让我明白了一个道理:虽然不再有热烈的表白,但我们夫妻之间的默契和关爱已经渗透到骨子里,就像血液一样,流淌在我们的血管中,时时刻刻温暖着我们的身体,支撑着我们的生命。

一碗拉面算不上美味佳肴,味道也说不上多么香甜,我却吃出了幸福的味道,先生盛在这碗拉面里的关爱足以让我享用一生。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

相敬如宾 举案齐眉.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

有滋有味
回复 鲜花 鸡蛋