被碾女童观点调查

导语:
10月13日下午5时25分,南海大沥黄岐广佛五金城内发生一起车祸。2岁的女童小悦悦在路上行走时,先后被2辆车从幼小的身体上碾过。在此期间,有18名路人路经此处,却熟视无睹,直到一位拾荒老太经过时才将女童拖至路边。这惨无人道的一幕马上在社会上引起激烈愤慨,肇事者也迫于压力投案自首。两千多年前的古人即告诫“无善恶之心,非人也”。今天,我们不得不问社会冷漠如斯,谁来道德拾荒

选项1:
道德沦丧因为精英言行败坏
一个社会倘若到了“礼崩乐坏”的地步,社会底层的素质固然肯定不高,但是更应该受谴责的,大概还是那些有权有势又有钱的精英,因为他们能主导社会的方向,他们决定的制度塑造着整个社会,他们的作为,能影响人们对法律的观感,他们的言行,也能让人们判断社会的道德。所以,如果要想恢复“礼仪之邦”,恐怕要从这些人抓起。

选项2:
道德沦丧因为缺乏平凡的良心
一个社会里,最需要的是平凡的良心,正是无数的平凡良心共同筑起了社会道德的堤坝,共同营造起一个属于文明社会的高贵的人的温暖世界。而人的社会所以高贵,所以温暖,就在于无数的平凡人都有其道德,都有其良心。这18名路人,即使不用登上道德的法庭接受审判,即使面对舆论的谴责仍然可以充耳不闻,但是,在夜深人静之际而扪心,良心能安否?
单选投票, 共有 13 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

38.46% (5)
61.54% (8)
您所在的用户组没有投票权限

追问:路人为何没有施救?
南都:您当时为什么没有施救?
林某:流了那么多血,我才不敢过去拉她。现在都指责我没人性,我是害怕。
南都:您为什么没有报警?
林某:我找过其他人的,我问旁边新华劳保店的靓仔,小孩流血了,是你们的么?怎么不抱回去?他双手直摆,说不是他们的。他们不过问,我也就牵小孩走了。

拾荒阿婆:小女孩太可怜了,就去救了
她是路人中唯一一个施以援手的人。谈及救人过程,陈贤妹只是说当时没有想那么多,觉得小女孩太可怜了,就去救了。

一位网友的诗:

爱心当已死,一哭再难论。
冷漠途人血,凄凉稚子痕。
庙堂多伟岸,天道近黄昏。
莫话和谐事,呜呼中国魂。

18个路人,这是全民(精英也在内啊)的问题了,也就无解了。

atrader 发表于 2011-10-18 22:01
18个路人,这是全民(精英也在内啊)的问题了,也就无解了。

这十几年经济发展了不少,但人们都钻钱眼里去了