[原创] 鸡生蛋,蛋生鸡?

如果我对进化论没理解错,
大概率事件应该是先有蛋,后有鸡,
第一个蛋是被一个类似鸡,但又不是鸡的动物生出来的,突变发生在精细胞(概率高于发生在卵细胞5000倍,如果我没记错的话,不过很可能记错了),于是下一代和自己变得稍微不太一样了。

但从宏观角度来看,鸡和蛋都是在慢慢地共同演化着,你变了,我也会变,你中有我,我中有你。如果某一天进化出了问题,这个物种面临淘汰,我们并不能说仅仅是蛋的问题,还是仅仅是鸡的问题。

对待历史,我们常常听到类似的表达“就因为xxx,所以xxx”,“如果xxx了,中国就好了”。这样的表达多半没有搞清楚多种因素之间的制约关系,而是图省事,把问题统统扔给蛋,或者统统扔给鸡。

影响历史演化的偶然的外在的独立的变量不是没有,比如某段时间松花江流域平均气温下降,造成女真人大举南下。但这样的外生变量,并不是那么容易找到的,各位,你们说是吗?
面瓜 发表于 2011-7-30 20:55
如果我对进化论没理解错,
大概率事件应该是先有蛋,后有鸡,
第一个蛋是被一个类似鸡,但又不是鸡的动物 ...

神创论:先有鸡。
回复 鲜花 鸡蛋

天哪,这是个千古谜团,无人能解。你们二位还是换个话题吧?
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-7-31 03:59
天哪,这是个千古谜团,无人能解。你们二位还是换个话题吧?

从我和任大发言的对比,就可以看出科学和宗教的区别。

你搞科学的的费多大精力弄出来的东西,人家只有一句话:俺们那本书上不是这么写的。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-31 06:36
从我和任大发言的对比,就可以看出科学和宗教的区别。

你搞科学的的费多大精力弄出来的东西,人家只有 ...

错,神创论可是信仰的根基。宗教可是和“不靠谱”沾边哦,信仰和真理挂钩,呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋