[原创] 批判“杨澜写给女儿的十四条秘诀”

http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=132193

首先声明,我从一开始就对杨澜有反感,觉得她太钻营。
第二声明,这段话本身,作为母亲对孩子的话,本无可厚非,而且其实是质量很高的一段话;我批判的是,杨澜把它放在了公共媒体上。

一个女人,如果在20-30岁之间,生育2个孩子的话,第八条以后的,基本都做不到。
如果不生育2个孩子,人类会慢慢的变少,最后就没有了。
如果不在30岁之前生育,人类的基因质量会迅速降低;人在30岁后,精子和卵子质量会大大降低;在过去的50年中,生育年龄才开始明显推后,随着时间的推移,如果这个情况不得到改变,人类的基因质量会迅速降低,降低的程度和时间呈指数关系。
(今天这一点之所以不明显,一是因为晚育才刚刚开始,二是因为过去50年中生活医疗条件大大改善,抵消了人类自身的弱化。)

如果把追求自我的完善或满足看作生命最大的意义,而不是把延续生命作为人生的第一要义,人类将在可见的未来瓦解,这是当代文化的死结之一。我不知道杨澜大姐是否明白这个道理,写了十四条忠告,竟然没有一条和生儿育女相关。

(以上论断可能在科学上有不严谨之处,特请隔壁在美斑竹点评。)

一个人,自己钻营,是自私;
号召别人都去钻营,就是肤浅了。
肤浅比自私更可怕。

哲理啊!哲理!  发表于 2011-7-25 06:34 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-25 06:00
一个人,自己钻营,是自私;
号召别人都去钻营,就是肤浅了。
肤浅比自私更可怕。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-25 05:53
http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=132193

首先声明,我从一开始就对杨澜有反感,觉 ...

我说:第一,这么多,她女儿记得住吗?--又是一个靠“律法”行善的。
          第二,她这是在’培养“女儿吗?
          第三,她以为自己很美貌吗?
回复 鲜花 鸡蛋