[转贴] 请面大论述--改良主义在中国有无可能实现?

下面这段文章转载自Hutong9.net的http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=124828

今年3月两会,温家宝在记者会中曾说:「我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到『忧国不谋身』,恪尽职守。」杜导正解释说,温总去年多次发出政改呼声,但在9月中南海一场有关「政改」的辩论中,「左派集体压过来,温总迅速被孤立。」据杜导正获悉,一些温总的支持者亦未敢直言支持。「有的人心里支持,行动支持。有人心里支持,行动却左顾右盼……于是,出现了如庐山会议中彭德怀被孤立一样的情景」。

1959年7月中共政治局在江西庐山召开扩大会议。国防部长彭德怀元帅在会议期间致函中共主席毛泽东,历数「大跃进」的弊端,受到毛泽东斥责后,与会者群起批判,彭最终被罢官整肃。

但杜导正说,在去年那种情?下,国家主席胡锦涛并未对温总改变态度。「在这一点上,胡至少是宽容的」,杜评价说,这一点证明胡是不错的政治家,不错的领袖,「宽容左的又宽容右的」。

杜导正评价,虽温总的政改思维在中南海属于少数,但获得包括杜本人在内的老干部们拥护。杜导正说,中共当年凭民族独立、解决温饱赢得人心,并以此作为执政资本。「但中国社会又处于新的起点……其核心是彻底解决主僕关係问题」。他解释,主僕关係就是「你给我服务好,我就选择你,服务不好你就走人」。中国现在反过来,共产党指手划脚,「对也得听,不对也得听我」。这种颠倒的主僕关係中国有几千年传统,改变需很长时间,而办法就是民主宪政,与温总的政改思路相同。

杜导正指出,中国未来的民主宪政道路,「自上而下基本不可能实现」。他解释,中共执政61年,治党、治国观念、理论等,内部已形成习惯性。更重要的是领导层和物质利益结合在一起,「改革必受利益集团束缚」。政改不能排除流血、动乱可能,「但这是要千方百计避免的」。在杜看来,应以自下而上为主体,推动上层与下层结合,走改良主义道路,这是最佳路线,「代价小,多数人都可以接受,右派和左派都可以接受。但需时间」。

杜导正认为,内地舆论环境已稍见宽鬆,近期官方喉舌《人民日报》还发表要宽容「异质思维」的文章。目前左右之争虽然激烈,但他认为,「是好事。春秋战国时期,那麽多学说。时下看起来是乱,其实是治,是进步」。

对于《人民日报》日前刊登的署名「中纪闻」的文章,要求中共党员遵守「政治纪律」,并称这是「一场严肃的政治斗争」。杜导正认为该文矛头是针对温家宝的。「不要理睬他,镇静。我们在党内生活这麽多年了,是是非非,斗来斗去都有经验。(若)把温关起来,中国一下子就乱了。」
来源: 明报
请面大和各位乡亲论述一下,世界改良主义成功的范例?温总的改良主义,有无可能实现?
回复 鲜花 鸡蛋

日本?
回复 鲜花 鸡蛋

日本算一个,不过有美国佬这把手术刀哎?
回复 鲜花 鸡蛋

没动刀之前,就已经崛起了。
回复 鲜花 鸡蛋

台湾在某种意义上也是,至少可以说是“自上而下”,至于野百合运动,也就那么回事吧。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

俺也好好想想,中国也崛起了,也有了一帮财大气粗的资本家,下一步:如何改良?
回复 鲜花 鸡蛋

无论是日本还是台湾,先崛起的都是文化,文化崛起了以后,自己搞或者是被动刀,区别都不太大。
今天的大陆,文化不是崛起,而是阉割了。
回复 鲜花 鸡蛋

推荐NHK大河历史剧系列之:
“板上之云”
回复 鲜花 鸡蛋

台湾的日据50年,就是文化的崛起。
日本当年兴建的9所国家级大学,只有7所在本土。剩下两个分别是今天的台湾大学和汉城大学。
回复 鲜花 鸡蛋

K,干吗要改名?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

我找时间看看。
回复 鲜花 鸡蛋

我的看法是,自上而下和自下而上,希望都不大。

大陆现在在做顶,需要先探个底,然后再说。
探底后是破产还是反弹,你们问上帝吧。

我说完了,谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

俺在顺道说说德国,德国的历史在不同的时代里冰火两重天,
但德国文化却并不因此而沧桑。
不沧桑,是一个优秀的文化特质。
回复 鲜花 鸡蛋

不沧桑

那是德国文化特有的素质,咱们中国没有这个东东。
比如说: 俺们喜欢什么都推倒重来如“文化大革命”,然后又全盘复古搞贪污腐败。
回复 鲜花 鸡蛋

中国不是正在搞改良主义吗?是吗?不是吗?
请问什么是改良主义?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 slowstep 的帖子

中国不是在搞改良主义啊,是温总在改良主义的大门外,孤军奋战啊。
改良主义,早时候是康有为的主张吧? --温和过度到民主的手段?
回复 鲜花 鸡蛋

唉,我早就已经放弃了。不知道为什么你们还抱希望?
回复 鲜花 鸡蛋

看看这一段:

杜导正指出,中国未来的民主宪政道路,「自上而下基本不可能实现」。他解释,中共执政61年,治党、治国观念、理论等,内部已形成习惯性。更重要的是领导层和物质利益结合在一起,「改革必受利益集团束缚」。政改不能排除流血、动乱可能,「但这是要千方百计避
免的」。在杜看来,应以自下而上为主体,推动上层与下层结合,走改良主义道路,这是最
佳路线,「代价小,多数人都可以接受,右派和左派都可以接受。但需时间」。

能看到希望吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋