关于核聚变研究问题老熊只能说两句,都是第一手的真实感受。

1。当年的四川一个城市的XXX所是专门干这个的。

2。老熊对该所的选址真是佩服得紧啊,背靠XX河再加上前面的武警(以前是军队)一围,真是固若金汤。

3。上海生产的直流电机组个个都有几层楼高(具体数字的不记得啦,呵呵。。。);不锈钢整体部件都有很多吨(具体数字的不记得啦,呵呵。。。);液氦一天的产量就是很多升(具体数字的不记得啦,呵呵。。。);真是花钱如流水,汹似XX河。。。。。。

4。中科院等离子所在安徽省省会合肥市郊区一个叫东铺岛的地方,刚开始使用的基本设施是五十年代为筹备九大而兴建的别墅群,因为文化大革命而没有投入使用,后来毛泽东的一号别墅和随行人员的住处都被该所占用了。

5。前一阵子,德国把最新全套核聚变家当都送给中国了(是卖的但钱要得太少,都到了中国这个买家实在不好意思的地步了。),原因是德国不能再干这个了,具体原因就不想细说了(具体是什么也都不记得啦,呵呵。。。)。

6。老熊个人认为:核聚变堆不是一个国家能够独立完成的,不仅仅是资金和人才投入问题,还有人类安全问题!

7。因此要稍安勿躁,只能等到国际合作后水到渠成的那一天。

8。中国大力发展高铁和普通铁路提速都是为了防止过渡依赖石油相关的飞机和高速公路。但日本的核危机让全世界的核能发电建设放缓,所以中国马上宣布铁路全面减速。其实也不仅仅是为了节省那点电能,而且还是为了这个和那个(具体是什么都不记得啦,呵呵。。。)。

9。研究问题要透彻到知根知底,看问题还要能够全局在胸。

10。以上都是些痴心妄想的梦话啦,就是想让大家有个愉快的周末!!!

最后再说两句废话:老熊只是想放屁添风式的帮助一些有抱负的,脚踏实地的,喜欢刨根问底的探路者。否则根本就不想在这里混下去了,害人害己的事是万万不能干的。

大家都是人生过路客,海外华人都是天涯沦落人:害人之心不可有,防人之心不可无。

老熊

2011-04-24于芝加哥

(具体是什么也都不记得啦,呵呵。。。)。
回复 鲜花 鸡蛋

what is your point?? confused
回复 鲜花 鸡蛋

回复 金牛银熊 的帖子

据我所知, 乐山附近的909, 专门从事核潜艇动力研究, 例如,094和095核潜艇.
585, 专门从事核聚变研究. 但许多部分已经转移到成都.

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

欧洲搞核聚变的几个大装置,其中之一的Textor Tokamak. 那都是联合计划, 很多国家参加的. 中国现在搞的几个功率更大的, 也都是联合计划, 很多国家加入的, 也会出钱出力. 现在这个研究都是合作型的.  以前国际上最热心这个的就是德国和日本, 现在中国的投入也大大的增加了.
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2011-4-25 00:32
(具体是什么也都不记得啦,呵呵。。。)。

老熊应该说,此处略去XXX字
回复 鲜花 鸡蛋

核聚变 不是iter吗? 有很多国家参与 包括中国。几年前听过他们的一个报告。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

具体数字的不记得啦,呵呵。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

人造太阳还真的要出来了?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋